В нашей организации есть МИС, база которой которая установлена на нескольких серверах для определенных подразделений. Объединить их в одну базу не представляется возможным в связи с рядом причин, но тем не менее эти сервера объеденины в одну сеть.
Периодически приходится делать выборки информации по одному пациенту, но из всех баз. Вот тут и возникат вопрос: сделать 7 одинаковых запросов или 1 но по всем базам сразу?
Всем известно, что Windows содержит немало секретов - так называемых tips&tricks. Это - скрытые или просто неочевидные свойства ОС, облегчающие работу и дающие больше возможностей а иногда это просто забавные вещи, скрашивающие порой рутинную работу. Знание подобных секретов и скрытых свойств может сделать вашу версию ОС отличной от других и придать ей интересные особенности.
В ходе работы возникает проблема контроля запущенных процессов на компьюрете пользователя и принудительное их завершение в случае если пользователь этому препядствует.
У нас для этих целей используется RAdmin, но в некоторых случаях необходимо завершить процесс незаметно для пользователя. Для этого через RAdmin вызывается telnet.
Командой Tasklist получаем список запущенных процессов. Номер нужного процесса указан в столбце PID
Следующей командой taskkill /pid <номер процесса> /f завершаем его выполнение.
Неразумный пользователь получает урок и все счастливы.
Часто в поиске вижу запрос: "чтение DBF в Delphi", "работа с DBF в Delphi".
Такая насущная проблема действительно существует, особенно у начинающих, когда с BDE заморачиваться не хочется, но нужно подключиться к DBF и считать из него или заполнить файл.
Описываемый ниже способ использует стандартные компоненты, без использование BDE и tDBF.
Шум ПК часто мешает собраться с мыслями, раздражает - особенно при отсутствии других источников шума. К чести производителей ПК нужно отметить, что лучшие из них учитывают акустику при конструировании систем. Однако слишком много ПК до сих пор строится на дешевых охлаждающих компонентах, создающих источники шума
Идея может и не нова, но если не знаешь как это делается, то может пригодиться.
Возникла такая потребность экспорта-импорта данных из SQL Server в DBF по средством клиента в Access. Можно конечно это сделать и средствами SQL Server, но на удаленном клиенте это не работает. Поэтому было сделано следуещее..
Ситуация такова - в процессе тестирования пробных версий добровольными бетта-тестерами обычно возникают ошибки. Хотелось бы знать, какие точно ошибки возникают? Тогда этот код для вас. Он позволяет сохранить описание ошибки в отдельном файле в каталоге с программой.
Перенос данных из Access в Excel, стал одной из стандартных задач, решаемых программистами VBA. Стараясь делать передачу данных быстрой, надежной и универсальной я натолкнулся на некоторые интересные методы и особенности, которыми считаю нужным поделиться, рассчитывая получить в ответ новые идеи а также в надежде на то, что некоторое количество людей сможет избежать моих ошибок.
В процессе работы с 1С:Предприятие Аптека, возникла потребность выявлять фальсифицированные или бракованные лекарственные препараты. Эти сведения можно получить и сделать сверку данных с базой аптеки. Но тут возникли трудности.
Присылаемая база данных использует файл Vsual FoxPro .dbf, для использование его в программе 1С, это не является препятствием. Но оказалось, что описание причины брака медпрепарата содержится в МЕМО поле с которым 1С:Предприятие работать не может. Нужно было как-то преобразовать этот файл в более доступный для импорта формат. Выбор среды для реализации выпал на Delphi.