Свободное не значит бесплатное - 30 Декабря 2010 - Отдел информационных технологий ГКБ №29
Пятница, 09.12.2016, 07:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Отдел информационных технологий ГКБ №29 г.Новокузнецк

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество материалов?
Всего ответов: 28
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Технологии программирования
  • Сайт о здоровье
  • Друзья сайта
  • КМИАЦ Новокузнецка
  • Интернет университет
  • Дистанционное обучение
  • Статистика
    Деловая сеть Кемерово и Кемеровская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг. Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Свободное не значит бесплатное
    16:11
    Свободное не значит бесплатное
    Свободное не значит бесплатное
    Российские власти собрались отказаться от "закрытого" ПО

    27 декабря стало известно, что правительство России наконец решило перевести страну на рельсы свободного ПО. К 2015 году у министерств и ведомств появится возможность освоить все прелести офисного пакета OpenOffice.org, бесплатных антивирусов и операционной системы Linux. Предполагается, что пакет свободного ПО, которое будет устанавливаться на компьютеры чиновников, сформируют через два года.

    Сообщение о формировании пакета свободного ПО стало, с одной стороны, неожиданным, а с другой - вполне ожидаемым событием. На протяжении всего 2010 года появлялась информация о том, что государство заинтересовано в создании национальной операционной системы. Подобное решение позволило бы России отказаться от массового использования продукции Microsoft Windows, чтобы, во-первых, сэкономить бюджетные средства, а во-вторых, избавиться от неловкого положения, когда компьютеры российских властей работают на вражеской американской "операционке".
    Поскольку было очевидно, что сама по себе отечественная операционная система - не самоцель, все ожидали, что новость о разработке пакета приложений, которые станут заменой Microsoft Word, Excel и пасьянсу "Косынка", рано или поздно появиться должна. И вот это произошло.
    План
    Итак, по плану правительства переход на свободное ПО в России осуществится за пять лет. В этот период войдут полный комплекс работ: начиная от создания собственно операционной системы и заканчивая запуском механизма регулярного обновления пакета свободных программ. Всего перевод на свободное ПО можно разбить на три больших этапа: разработку ОС и пакета приложений, создание соответствующей инфраструктуры и обучение сотен тысяч чиновников работе с новыми программами.

    Первый пункт будет расписан следующим образом: через год, то есть до конца 2011-го, будет сформирован минимально необходимый пакет, в который войдут как ОС, так и программы, с которыми в дальнейшем и придется работать чиновникам. Чуть ранее, к осени, будет утверждено, какие форматы и интерфейсы будут использоваться для хранения и передачи файлов. Предположительно, речь идет о создании операционной системы на базе ядра Linux. (Во всяком случае, более популярной основы для свободного ПО, которая при этом сама была бы открытой, пока нет). Таким образом, хочется надеяться, что речь в программе идет о том, чтобы взять за основу какие-то решения из уже разработанных под Linux и усовершенствовать их под задачи российских чиновников.
    К осени 2014 года, после того как пакет будет сформирован и "обкатан", Минкомсвязи начнет устанавливать его на компьютеры государственных пользователей. Причем в этот перечень войдут как федеральные органы власти, то есть различные министерства и ведомства, так и бюджетные организации.

    Бюджетные организации - это может несколько насторожить. Ведь теоретически к бюджетным организациям относятся и поликлиники с больницами, и различные инстанции, выдающие сотни справок, выписок и свидетельств жителям России. И как отразится переход на свободное ПО на их производительности, можно только догадываться.
    Естественно, обучение сотрудников основам работы со свободным ПО - задача важная. Она будет проходить в несколько этапов, причем точный бюджет этой программы пока неизвестен. Однако уже известно, что будут разработаны несколько рекомендаций, полностью отражающих все стадии процесса обучения азам работы с Linux, OpenOffice и т.п. Достаточно отметить, что из 25 пунктов плана перехода на свободное ПО образовательному вопросу уделены первые четыре.

    Последним блоком перехода на свободное ПО станет создание специального хранилища-"репозитория", в котором, собственно, и будут размещаться различные программы, утвержденные для использования в госорганах. Пока что неизвестно, какое именно ведомство будет отвечать за ведение и обновление библиотеки, однако очевидно, что масштаб, равно как и штат у этого органа будет немалым. Также, к слову, пока не определен и оператор национальной операционной системы - ожидается, что это произойдет в первой половине 2011 года. Не исключено, что в итоге это будет одна и та же компания (или ведомство).
    Цена вопроса
    Считается, что одним из основных преимуществ "свободного" Появляется существенная экономия при покупке лицензий на программы. Однако на самом деле не все затраты в IT-инфраструктуре ложатся на собственно стоимость программ. Здесь важно учитывать и стоимость обслуживания систем, и те средства, которые будут потрачены на обучение чиновников. И в конечном счете, эта программа может привести к ситуациям, когда неудобства, и серьезные, будут испытывать многие люди, начиная от ответственных лиц и заканчивая медсестрами в поликлиниках.

    Однако очевидно, что сам по себе переход на свободное ПО - правильная идея, реализация которой позволит различным ведомствам работать со стандартными программами. А государство сможет внятно развивать свою IT-инфраструктуру, которая будет создана по общему подобию.
    В эту же систему можно будет встроить и портал государственных услуг, который существует уже более года, и платформу приложений "госприклад", и другие инициативы, предусмотренные в рамках госпрограммы "Информационное общество".

    Главное, чтобы эта программа не повторила судьбу внедрения отечественного ПО в школах, которое тянется уже несколько лет, но, кажется, в последнее время движется скорее по инерции. Еще в 2007 году планировалось ежегодно тратить на нее сотни миллионов рублей. Однако, по какой-то причине, в последнее время про нее вспоминают все реже.
     
    Дмитрий Читая
    Просмотров: 552 | Добавил: AdminGkb29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]