Мультипаспорт - 24 Января 2011 - Отдел информационных технологий ГКБ №29
Пятница, 09.12.2016, 07:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Отдел информационных технологий ГКБ №29 г.Новокузнецк

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество материалов?
Всего ответов: 28
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Технологии программирования
  • Сайт о здоровье
  • Друзья сайта
  • КМИАЦ Новокузнецка
  • Интернет университет
  • Дистанционное обучение
  • Статистика
    Деловая сеть Кемерово и Кемеровская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг. Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » 2011 » Январь » 24 » Мультипаспорт
    11:06
    Мультипаспорт

    Универсальная карта, которой будет обладать каждый гражданин России к 2014 году, должна не только стать универсальным платежным средством, но и универсальным идентификатором граждан. Что это: введение тотального контроля, очередной «распилочный» проект или попытка совместить несколько полезных вещей в одном предмете?

    К электронному правительству, о котором так долго говорил президент, решено было приложить еще и электронных граждан: по замыслу чиновников, уже через три года все финансовые потоки между бюджетом и отдельным гражданином должны будут идти через универсальную карту.

    На эту карту будет начисляться пенсия, с нее будут платиться различные штрафы, налоги и т.д. Премьер-министр уже подписал закон, согласно которому контролировать выпуск и обслуживание карт будет ОАО «Универсальная электронная карта», акционерами которого на сегодняшний момент, в равных долях, являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Выдача универсальных карт должна начаться в 2012 году, а к 2014 их должен будет иметь каждый гражданин России. В универсальную карту попадут данные из медицинских карт граждан, туда же будут заносить оценки школьников и т.д. Фактически, вся персональная информация человека будет сосредоточена в небольшом куске пластика. Как показывает опыт, злоумышленники обязательно заинтересуются таким досье на каждого гражданина. И если раньше в открытый доступ попадали только прописка, паспортные данные и номера мобильников россиян, то вскоре, возможно, зайдя в интернет, можно будет узнать даже историю болезни. Кстати, будут в карте и данные о доступе к счетам в банках, налогах и пенсионных накоплениях.

    Стоит сказать, что подобные «универсальные карты» есть далеко не везде. В том же Евросоюзе, например, на который ссылаются наши чиновники, универсальные электронные карты только идентифицирующие. Французская карта, например, содержит два чипа. На одном размещается биопаспорт с отпечатками пальцев, который служит загранпаспортом в любом регионе мира. На втором приложение IAS (Identification, Authentification, Signature), которое направляет запросы к необходимым для идентификации владельца карты внешним серверам.

    В Эстонии уже давно существует проект ID-карт, весьма близкий к тому, что собираются вести в России: там картой можно расплачиваться в общественном транспорте, она заменяет паспорт, в нее вбиты данные о страховках и т.п. Но так же с помощью этой карты в Эстонии можно проголосовать, а еще на карте содержится электронная подпись гражданина. У нас же с принятием электронной подписи бьются еще с ельцинских времен. Весьма давно некий аналог универсальных карт действует и в США, им там пользуются военные, чиновники и прочие «государевы люди». Несмотря на высокие технологии, американцы уже столкнулись с рядом проблем. Здесь и хрупкость самой карты, и регулярные проблемы с идентификацией карт и т.п. Учитывая, что пока не изобретен электронный носитель, не подверженный взлому, влияние карт на усиление безопасности так же весьма условно. Голландский ученый Джероен ван Бик из Амстердамского университета, взял два чипа реально существующих британских паспортов, сначала создал их точные копии, а затем изменил эти данные, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Программа для проверки паспортов в международных аэропортах признала эти паспорта настоящими.

    Стоимость

    Президентом было обещано, что создание системы универсальных карт обойдется в 150 миллиардов рублей, 40 из которых выделят банки. Для участия в проекте приглашаются все желающие, но вот пока добровольцев, ищущих способ взвалить на себя эту многомиллиардную ношу, нет. Проект подается как имиджевый, но банкиры, видимо, не ценят свой имидж настолько высоко.

    Оптимизм Дмитрия Медведева, кстати, разделяют не все. Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, например, утверждает, что проект обойдется порядка 250-300 млрд рублей.

    - Естественно, что это может стать для банков весьма выгодным коммерческим проектом, - заявил «В кризис.ру» независимый финансовый консультант Дмитрий Анциферов, - Пока они еще выжидают, но вскоре, уверен, начнут включаться в выпуск универсальной карты весьма активно. А с чем связано их ожидание – я понимаю: они хотят убедиться, что не получится так, как обычно. Как, например, вышло с ГЛОНАССом или нанотехнологиями. Ведь эти продукты тоже, по своему, стали имиджевыми, только не каждому банку нужен такой имидж.

    Для сравнения стоит упомянуть, что бюджет исследовательского проекта BioPass, участники которого разрабатывают единые идентификационные карты для Евросоюза, составляет около 13 млн евро.

    Контроль

    Но, конечно, установление над всеми гражданами тотального контроля этих денег стоит. Если раньше даже спецслужбам было необходимо объединять данные полученные из разных ведомств, то вскоре сам гражданин принесет все эти данные на тарелочке с голубой каемочкой. И если сейчас судебные приставы спорят с сотовыми провайдерами, чьи деньги лежат на мобильном счету гражданина, то вскоре этих проблем не будет: под контролем государства окажется все банковские счета любого должника. А если гражданин, например, себя «плохо ведет» и не хочет делиться, то какой-нибудь оборотень в погонах и вовсе сможет «залочить» его карту и доставить «несогласному» ряд неудобств. Понятно, что это слишком похоже на американские фантастические фильмы, но, как мы давно знаем, порою жизнь обгоняет мечту.

    Доходность

    Сегодня предоставление госуслуг в бумажном виде стоит дороже, чем может в будущем обходится в электронном. Как предполагают сторонники универсальных карт, часть сэкономленных таким образом средств может пойти в уплату комиссии банкам. Так же, по подсчетам председателя Сбербанка Германа Грефа, электронный проект позволит сократить до 60-70% чиновников социальной сферы. Но вот как быстро наступит окупаемость колоссальной суммы вложений никто, к сожалению, не поясняет.

    Безопасность

    Однако, профессионалы финансового рынка относятся к опасениям сторонников теории заговора с иронией:
    - Думаю, не стоит бояться, что кто-то узнает ваши личные данные, - заявил «В кризис.ру» независимый финансовый консультант Дмитрий Анциферов, - сейчас государство знает о вас не меньше. Но с карточкой вы сможете сэкономить массу времени в различных государственных учреждениях, а, с другой стороны, мошенникам все-таки станет действовать немного сложнее, когда все граждане под учетом.

    Но некоторые из них сомневаются, что проект может быть успешным в нынешних условиях:

    - Сначала необходимо ввести в стране новые технические стандарты, - говорит сотрудник банка Антон Грязнов, - Нельзя из колесницы пересесть в самолет. Надо сначала на паровозе прокатиться. А пока у нас нет единой системы информации, электронной подписи и еще массы необходимых для функционирования подобной системы вещей. Так что все это доверия у меня не вызывает. Быть может, это подходит для Европы, где отношения государства и гражданина носят уведомительный характер. С нашим разрешительным правом все будет посложнее: куда, скажите, например, денутся те фирмы и их крыши, которые предоставляют услуги по «регистрации по месту жительства»? И вообще, сначала необходимо талончики отменить в поликлиниках, за которыми нужно в 6 утра очередь занимать …
    Александр Попов, «Вкризис.ру»
     
    Просмотров: 3321 | Добавил: AdminGkb29 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]