30.11.2010 в КОМИАЦ состоялся семинар по вопросам информатизации здравоохранен - 1 Декабря 2010 - Отдел информационных технологий ГКБ №29
Пятница, 09.12.2016, 07:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Отдел информационных технологий ГКБ №29 г.Новокузнецк

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество материалов?
Всего ответов: 28
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Технологии программирования
  • Сайт о здоровье
  • Друзья сайта
  • КМИАЦ Новокузнецка
  • Интернет университет
  • Дистанционное обучение
  • Статистика
    Деловая сеть Кемерово и Кемеровская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг. Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » 2010 » Декабрь » 1 » 30.11.2010 в КОМИАЦ состоялся семинар по вопросам информатизации здравоохранен
    10:00
    30.11.2010 в КОМИАЦ состоялся семинар по вопросам информатизации здравоохранен
         30.11.2010 в Кемеровском областном информационно-аналитическом центре (КОМИАЦ) состоялся семинар по вопросам информатизации здравоохранения, а также по вопросам обеспечения информационной безопасности в учреждении здравоохранения.
         Программа семинара:
    - Приоритетные задачи по информатизации учреждений здравоохранения. Реализация Стратегии развития информационного общества в РФ до 2011 г. Перевод услуг здравоохранения в электронный вид. (Зам. директора ГУЗ «КОМИАЦ» Мухин И.М.)
    - Региональная программа модернизации здравоохранения. Внедрение современных информационных технологий. (Зам. директора ГУЗ «КОМИАЦ» Мухин И.М.)
    - Электронная регистратура для учреждений здравоохранения.
    - Запись на прием через инфомат. (Ведущий программист ГУЗ КОМИАЦ Полькина Н.М.)
    - Запись на прием через интернет. (Начальник отдела ГУЗ «КОМИАЦ» Березин Е.Н.)
    - Электронное взаимодействие в рамках программы ОНЛС в КО (Начальник отдела ГУЗ «КОМИАЦ» Старчикова Т.Б.) - ПО «Мониторинг беременных. Женская консультация» (Начальник отдела ГУЗ «КОМИАЦ» Филиппова З.П.)

    Архив с презентациями семинара http://www.komiac.ru/документы.aspx

    Хочется прокомментировать следующее:
    Была озвучена стратегия информационного общества поставленная Президентом РФ, и в частности стратегия информатизации медицинских учреждений. Изменения нас ожидают глобальные. Процесс этот уже полным ходом идет и это мы на себе ощущаем.
    В целом поставленные задачи очень даже актуальны и востребованные, но какой ценой это будет сделано? Вот некоторые моменты:
    1. Все отделения должны быть подключены к интернету на скорости не менее 1 Мбит/с.
    2. Все поликлиники должны иметь (и не только иметь, а это делать) возможность вести запись на прием в электронном виде граждан в регистратуре, через инфоматы и интернет.
    3. Запись на прием должна происходить через единый портал www.vrach42.ru и информация с него должна отображаться в базе расписания приемов в поликлинике в реальном времени и наоборот.
    4. Взаимодействие с порталом www.vrach42.ru реализовано в комплексе АРЕНА+SQL, для других ЛПУ не использующих АРЕНУ+SQL придется дорабатывать свои разработки (если удастся найти решение доступа к порталу) или переходить на АРЕНУ+SQL. 
    5. В рамках глобальной информатизации было задумано, что программное обеспечение по этому проекту будет спущено сверху и будет однотипное по всей стране. Но АРЕНА+SQL была признана как альтернативный программный комплекс на уровне РФ. Так что по крайней мере в Кемеровской области она остается. 

    Если говорить о повсеместном переходе на АРЕНУ+SQL, то плюсы конечно от этого есть - это единообразие ПО во всех ЛПУ, меньшие затраты на обучение сотрудников при переходе в другое ЛПУ, централизованное обновление в соответствии с законодательством и изменении в нем.

    Но есть и минусы. В Кемеровской области так сложилось, что имеются 2 крупных центра - Кемерово и Новокузнецк. В Новокузнецке очень давно существует свой медицинский аналитический центр (МИАЦ) Управления здравоохранения. В течении многих лет разрабатывались стандарты обмена информации между ЛПУ и МИАЦ, все это внедрялось. Многие ЛПУ были ведомственными (некоторые и сейчас остаются) крупных заводов, что тоже накладывало свою специфику на информационные системы, на отчетную информацию.
    В крупных ЛПУ сложились свои отделы информационных технологий и разработаны информационные системы. Эти системы вполне можно было бы эксплуатировать и дальше. Электронная регистратура давно уже у всех есть. Дело в другом.
    С начала реализации Национального проекта "Здоровье" увеличивается отставание собственных информационных систем от спускаемых сверху программ. И происходит это не потому, что отделы ИТ не способны выполнить подобный объем работы, а от отсутствия информации.
    На практике происходит так:

    Вариант 1. Произошли изменения в законодательстве, регламенте информационного обмена, прочие изменения к требованию вводимой информации которые озвучены, разосланы в ЛПУ или выложены на сайтах ТФ ОМС или других. В этом случае отделы ИТ оперативно вносят изменения в имеющиеся программы и результат будет раньше чем официальное обновление например АРЕНЫ+SQL.

    Вариант 2. Эта ситуация бывает гораздо чаще. Произошли изменения в регламенте информационно обмена, законодательстве, в КОМИАЦ придумали новую программу для передачи данных в некоторое управление администрации области или областную больницу. В этом случае как результат мы имеем обновление АРЕНЫ+SQL в котором описаны добавленные функции. Для доработки своих систем нужна дополнительная информация, которой зачастую не удается достать, т.к. это собственность разработчиков. Тогда приходится искать свое решение на основе работы чужой программы. На это уходит время, а внедрение должно было быть "еще вчера". В результате мы имеем или дублирующие друг друга программы или все равно приходится делать дополнительные свои разработки позволяющие получать отчеты, передавать данные из АРЕНЫ+SQL в другие инстанции т.к. типовое ПО такого предусмотреть не может. Вот и выходит, что в стремлении к упорядочиванию получается что информационная система которая должна обеспечивать всю полноту работы с информацией, обрастает бесчисленным множеством АРМов и прочих приложений.

    Какие же выводы из всего этого? Об этом говорить еще рано.
    Стратегия развития информационных технологий в ЛПУ будет еще обсуждаться. Но информация для размышления есть. 
    Просмотров: 1150 | Добавил: AdminGkb29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 AdminGkb29   (01.12.2010 14:00)
    Странно что нареканий к Арене много, но все-таки ее проталкивают в таких объемах. Хоть бы на новую платформу перевели. SQL Server например. И сделали средства для разработки своих дополнений

    1 Suslichek   (01.12.2010 13:34)
    Ну у нас как всегда... всё должно быть сделано "еще вчера" и как обычно ничего не сделано, а если и сделано, то не работает.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]